Цели использования детектора лжи:
  • Искажения биографических данных.
  • Расследование краж.
  • Истинные мотивы поступления на работу (цели, причины, стимулы).
  • Пристрастие к азартным играм.
  • Сведения о совершенных в прошлом преступлениях и проступках.
  • Связи с криминальными миром.
  • Наличие преступных, либо злых намерений.
  • Скрываемые служебные (должностные) проступки (откаты).
  • Наличие психических или других заболеваний и отклонений.
  • Иную (по просьбе заказчика) скрываемую информацию.


Законность использования детектора лжи

Полиграф (детектор лжи) используется сегодня очень широко, как правоохранительными органами, так и частными компаниями.

Если речь идет об использовании полиграфических проверок в деятельности правоохранительных органов, то правовая основа данного мероприятия закреплена в Законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ (в ред. от 29 июня 2004 г.). В статье 6 указанного закона дан перечень оперативно-розыскных мероприятий, среди которых предусмотрен опрос граждан.

Закон не содержит прямых указаний на возможность использования при проведении такого опроса детектора лжи, однако буквальное толкование данного нормативно-правового акта позволяет сделать вывод о наличии такой возможности.

Также дательный анализ норм закона свидетельствует о том, что подобный опрос носит исключительно добровольный характер. Таким образом, можно сделать вывод о том, что даже в случае, когда речь идет о правоохранительных органах, наделенных законодателем достаточно широкими полномочиями, тестирование на полиграфе может проводиться только при наличии согласия испытуемого субъекта.

Разумеется, это правило справедливо и для случаев использования полиграфа в частной практике.

Необходимо также отметить, что опрос с использование полиграфа – это совершенно безопасная для здоровья процедура, которая осуществляется по специальной методике. Здесь следует учесть также вот какую особенность. Властные органы наделены государством не только бОльшими полномочиями, но и значительными обязательствами. Это означает, что при проведении психофизиологической Арсенализы, сотрудники правоохранительных органов должны руководствоваться ведомственными предписаниями и инструкциями. Инструкция ФСБ об использовании полиграфа имеет открытый доступ, что касается аналогичного документа Министерства внутренних дел, то он имеет гриф "для служебного пользования".

Если же речь идет о проведении аналогичных проверок сотрудниками частных детективных агентств, то для них подобных инструкций не разработано. Это, с одной стороны, наделяет их большими полномочиями, с другой – требует от них особой внимательности и осмотрительности. Только в этом случае проверка на полиграфе будет признана легитимной.

Возможность проведения такой проверки частными детективами предусмотрена статьей 5 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11 марта 1992 г. N 2487-1. Данная норма закрепляет правило, согласно которому допускается в ходе частной сыскной деятельности проводить устный опрос граждан с их согласия и использовать для этого технические средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью и окружающей среде.
Существует несколько правил проведения полиграфического исследования, соблюдение которых гарантирует законность указанной процедуры. Остановимся вкратце на некоторых из них.

1). Проверка может быть проведена исключительно при наличии письменного согласия опрашиваемого гражданина.
2). Перед началом опроса его следует ознакомить с содержанием вопросов, которые планируется задавать.
3). Результаты опроса являются конфиденциальной информацией и могут быть доступны только самому опрашиваемому и тому, кто заказал указанную проверку.
4). В случае если речь идет о проверке на полиграфе сотрудника компании, то следует соблюдать статью 86 Трудового кодекса РФ. Это означает, что в ходе проверки нельзя задавать вопросы, касающиеся политических, религиозных убеждений, а также частной жизни опрашиваемого субъекта.
Имеются и другие ограничения для проверки на детекторе лжи. К таковым, в частности, относится:
1). Наличие у опрашиваемого лица физического или психического истощения.
2). Наличие психического расстройства.
3). Обострение заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы
4). Алкогольное или наркотическое опьянение опрашиваемого субъекта.
5). Беременность.
6). Возраст до 14 лет.