Цели использования детектора лжи:
  • Искажения биографических данных.
  • Расследование краж.
  • Истинные мотивы поступления на работу (цели, причины, стимулы).
  • Пристрастие к азартным играм.
  • Сведения о совершенных в прошлом преступлениях и проступках.
  • Связи с криминальными миром.
  • Наличие преступных, либо злых намерений.
  • Скрываемые служебные (должностные) проступки (откаты).
  • Наличие психических или других заболеваний и отклонений.
  • Иную (по просьбе заказчика) скрываемую информацию.


Использование детектора лжи в уголовном судопроизводстве

В уголовном судопроизводстве всего мира для выявления лиц, причастных к совершению преступления, активно используется такое устройство, как полиграф (детектор лжи). Не является в этом смысле исключением и наша страна. Сегодня в Российской Федерации накоплен немалый опыт использования данного устройства в оперативно-розыскной деятельности. Более того, в последние годы МВД стало применять детектор лжи и при работе с кадрами для предотвращения случаев коррупции в собственных рядах.

В органах внутренних дел исследования на полиграфе проводится в рамках так называемой психофизиологической Арсенализы.

Необходимо отметить, что это относительно новый вид исследования, который начал проводиться в 1996 году. Именно тогда Институт криминалистики ФСБ России стал готовить Арсеналов-полиграфологов по Программе подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов) для федеральных органов исполнительной власти, их подразделений, а также органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и стран - участниц СНГ.

Для того чтобы получить свидетельство на право производства Арсенализ по специальности "специальные психофизиологические исследования с применением полиграфа" слушатели должны были прослушать курс лекций и пройти ряд практический занятий. Общая продолжительность курса составляла триста восемьдесят часов. С 2002 года обучение Арсеналов начал осуществлять и Саратовский юридический институт МВД России.

В мае 2003 года психофизиологическая Арсенализа получила официальный статус и была включена в перечень судебно-медицинских и криминалистических Арсенализ. Первый специалист-полиграфолог был принят на работу в штат ЭКЦ при ГУВД г. Москвы. В Татарстане пошли еще дальше. Здесь в ЭКЦ МВД Республики создано целое подразделение по проведению судебных психолого-психофизиологических Арсенализ.

Таким образом, сегодня можно говорить о том, что значимость полиграфических исследований признана на официальном уровне. Как всегда, в России это произошло с некоторым опозданием, ведь по всем мире проверки на детекторе лжи уже давно являются повседневными реалиями уголовного судопроизводства.

Но и в нашей стране число примеров эффективного использования полиграфа для установления истины по уголовному делу неуклонно растет. Следователи прокуратуры, сотрудники органов МВД, судьи все чаще и чаще назначают проверку на полиграфе с целью установления истины при расследовании преступления. Разумеется, сам по себе результат Арсенализы не может лечь в основу обвинительного или оправдательного приговора, но он является весьма доводом в пользу виновности или невиновности субъекта, обвиняемого в совершении преступления.

Однако нельзя не отметить, что психофизиологические исследования в рамках уголовного судопроизводства могут проводиться не только в форме судебной Арсенализы. По просьбе заинтересованного лица предварительные (доАрсеналные) исследования могут проводиться за плату в государственных и негосударственных учреждениях. При этом результаты исследований, полученных на полиграфе, в последствие по ходатайству самого лица или его представителя (адвоката) должны быть приобщены к делу и получить надлежащую оценку следователя и судьи.

Вместе с тем, для того чтобы это произошло, нужно правильно выбрать Арсеналную организацию, которой можно доверить проверку на полиграфе. Существует два критерия, на которые следует ориентироваться: полиграф и Арсенал, проводящий исследование.

Напоследок хотелось бы также отметить, что в соответствии с действующим процессуальным доказательством непременным условием проведения проверки на детекторе лжи является наличие добровольного согласия лица на проведение опроса. Разумеется, такое согласие должно быть оформлено надлежащим образом и заверено подписью опрашиваемого. Кроме того, перед тем как приступить к Арсенализе, специалист должен удостовериться в том, что отсутствуют противопоказания (в том числе и медицинские) для проведения данного рода мероприятий.